IENTACULUM ROMANORUM
ANTE DIEM SEXTUM KALENDAS DECEMBRES
SALUTIS ET CORPORIS EXERCITATIONIS DIES
Alumnas de 4º de ESO, que estudian Latín, actuaron de maestras de ceremonias en la actividad. |
Hoy es el día de la Salud y el Deporte en el IES "AL-QÁZERES". Hay diversos actos programados, entre ellos un desayuno grecorromano. La actividad está organizada por los Departamentos de Latín y Griego. Los alumnos de 4º de ESO son los encargados de realizar el atrezzo y la puesta en escena del mismo, y son los alumnos de 2º de ESO los que van a degustar los delicioses manjares que se podían comer hace veinte siglos en Europa.
Todos los alimentos llevaban su nombre en latín y en español. |
Los frutos secos, las uvas, el queso fresco y el aceite de oliva no podían faltar en una buena mesa romana. |
En la Edad Antigua ( 3000 a.C-476d.C) no se había descubierto América, por lo que muchos de los productos, que consideramos normales en nuestra dieta , eran desconocidos. Estamos hablando del tomate, el maíz, la patata, el pimiento ( el pimentón), y el cacao. No obstante , teníamos casi todos los cereales que usamos ahora ( salvo el arroz que lo incorporaron los árabes).
Un típico desayuno romano (ientaculum) de las clases altas estaría formado por huevos, queso, miel, frutas, aceite de oliva y frutos secos. Se tomaban también unas tortas hechas de cereal que se mojaban en vino y se tomaban con queso , aceitunas, galletas y uvas. Los que pertenecían a las clases populares tomaban farro una torta plana de trigo cocida con sal.
Pan , queso, miel, nueces, ciruelas pasa, uvas, aceitunas galletas y almendras. |
Nuestro alumnos en ningún modo han pertenecido a las clases populares en este ientaculum, en el que la variedad en frutos, frutas y manjares ha sido tal, que han hecho posible que se monten platos tan coloridos como los que se ven más arriba.
Rosa Carmen y Sergio en plena "faena". |
Nuestras alumnas de 4º recibiendo a los alumnos de 2º de ESO como si perteneciesen al Colegio de las Vestales. |
Queremos elogiar también el apoyo logístico del AMPA MALTRAVIESO, tanto en la preparción de la actividad como en la atención de los alumnos. Gracias a los padres de Lorena y Óscar, y especialmente a Gloria González, madre de Carlos y Laura , por asesorarnos en todo lo que tiene que ver con las alergias alimentarias. Su figura fue fundamental para acoger e informar a los estudiantes que eran celiacos.
Podéis consultar la información que publica el AMPA MALTRAVIESO en su blog.
http://ampaalqazeresmaltravieso.blogspot.com.es/2013/11/conclusiones-de-la-jornada-del-desayuno.html
Solo hubo un invitado que acudió sin esperarlo: el intenso frío de esta mañana , que más que otoñal parecía de invierno.
No obstante, la aceptación de la actividad ha sido tal, que volveremos a repetirla el curso que viene.
Comentarios
Publicar un comentario