IENTACULUM GRECOROMANORUM. DESAYUNO GRECORROMANO

IENTACULUM ROMANORUM
ANTE DIEM SEPTIMUM KALENDAS DECEMBRES
SALUTIS ET CORPORIS EXERCITATIONIS DIES


    

María, Jefe del Departamento de Latín y sus alumnas de Cultura Clásica.

En el marco de las actividades programadas para el Día del Deporte y de la Salud, los Departamentos de Latín y Griego de nuestro centro han organizado el II Ientaculum GrecoRomanorum. 

Las alumnas de Cultura Clásica , dirigidas por su profesora María, han preparado platos deliciosos que han sido degustados por todos los alumnos de 2º de ESO del Instituto.
Las recetas estaban elaboradas con los productos que utilizaban los griegos y romanos en la primera comida: queso, miel, frutas ,cereales, frutos secos, y aceitunas.

 




En la Edad Antigua ( 3000 a.C-476d.C) no se había descubierto América, por lo que muchos de los productos, que consideramos normales en nuestra dieta ,  eran desconocidos. Estamos hablando del tomate, el maíz,  la patata, el pimiento (  el pimentón), y el cacao. No obstante , teníamos casi todos los cereales que usamos ahora ( salvo el arroz que lo incorporaron los árabes).

Un típico desayuno romano (ientaculum) de las clases altas estaría formado por huevos, queso, miel, frutas, aceite de oliva  y frutos secos. Se tomaban también unas tortas hechas de cereal que se mojaban en vino y se tomaban con queso , aceitunas, galletas y uvas. Los que pertenecían a las clases populares tomaban farro una torta plana de trigo cocida con sal.

Algunos alumnos de 2º de ESO también ayudaron a crear un ambiente grecolatino vistiéndose como romanos, de tal modo que ayudaron a sus compañeras de Cultura Clásica y atendieron al resto de comensales, a la par que disfrutaron " de lo lindo".

El resto de los alumnos atendieron a las explicaciones sobre los alimentos que iban a degustar y disfrutaron, junto a sus profesores,
 de un buen rato.











A continuación aparecerán todos los platos que se presentaron.













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